首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->盐池县法院->法院文化->法官风采
司考感悟

 

此时不搏更待何时

 

一年一度的司法考试于我而言,已是过去的事,但每每看到同事备战司法考试,就会想起那些孤独但不寂寞、痛并快乐着的日子。在早春的这个雨天里,理理脑海里曾经为司考奋斗过的分分秒秒、点点滴滴,以此温暖和慰藉仍在司考战线上奋战的兄弟姐妹。

作家丁玲曾这样说过:人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦就能忍受,什么环境也都能适应。备战司法考试是漫长而又艰苦的过程,它既是一场智力战,也是一场心理战、体力战,谁坚持到最后谁就距离目标更近,在这个过程中,树立必胜的坚定信念至关重要。从某种意义上说,信念就像是大漠中的绿洲,在你孤独绝望的时候,支持你走到最后;在你即将放弃的时候,让你重新鼓起勇气扬帆前行。参加司法考试之前,我在一事业单位上班,也许是太顺利,工作之后,几乎忘却了自己的专业,不再注重学习,也不求上进,享受着单身生活的快乐。直到有一天,我突然发现父母已经老了,我也该成家了,该为自己的未来考虑了。然而我却把学习仍然放在脑后,这种状况一直持续到婚后,有一天,老公看着书橱里久未翻动过的法律书目,不无遗憾的说,“你武汉大学法学院毕业,从事的却是与法律无关的工作,这不枉费了你曾经梦寐以求的法律专业吗?”那一刻,我的心灵被深深的打动了,通过司法考试进而成为一名法律人才是我的未来啊!我重新拾起曾经挚爱的法律书本,开始了漫漫司考之旅。老公帮我买来了司法考试的辅导用书,同时送我一个书签,很普通的,上面写着“人生能有几回搏,此时不搏更待何时?”老公不会想到,一个人孤独的行走在司法考试这条道路上,需要多大的勇气和耐力啊!他的这句话给了我莫大的慰藉和温暖,在最难熬的时候,鼓励我一直坚持下去,直到顺利通过司法考试,进而参加公务员考试,成为法院的一名干警,实现了我心中的梦想。

司考的路需要灯塔,就像大海中航行的船只,没有灯塔就没有方向,没有方向,就永远到达不了成功的彼岸。很多人因此失去了前行的动力,举步维艰,终于功亏一篑。有人说,争取400分远比争取360分容易,我的体会亦是如此。记得大学毕业时,导师曾给我们讲过太阳、月亮和星星的故事,大意是如果在太阳和月亮之间,不敢选择太阳而选择月亮,最后可能连月亮也得不到;在月亮和星星之间,放弃月亮而选择星星,那么最后可能连星星都得不到。就说人的目标不能太低,否则会不自觉的忽略了自己的潜力,或者说,不断加压可以让自己超常发挥。在备战司考的过程中,也许每个人因受过的法律教育背景不同,对自己的目标定位也不同,能适当高出自己的期望值是比较稳妥的选择,我为自己设定了380分的目标,最后以397分通过了司法考试。不要畏惧过于遥远的目标。俄国大文豪托尔斯泰有这样一句名言:“人要有生活的目标:一辈子的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一小时的目标,一分钟的目标,还得为大目标牺牲小目标。” 在漫长的司考备战中,制定一个可行而详实的学习计划,运用化整为零、循序渐进的方法,将大目标分解为一个个小目标,通过完成一个又一个的小目标来不断激励自己就是接近成功的第一步。当年,春节过后我就制定学习计划并严格按照计划学习。由于是在职复习司法考试,时间对我来说格外宝贵,必须合理安排有限的空闲时间,力求在不影响工作的前提下达成自己所愿。在近六个月的学习时间里,针对自己的薄弱环节和整体目标,先制定一个具体的短期计划和一个有弹性的长期计划。短期计划里,重点攻克理论基础薄弱的民法和行政法,扎扎实实打好理论基础。在整个复习过程中,莫忘“两看”:“向前看”、“回头看”。向前看,是看自己确定的目标和长远计划,给自己奋斗的力量;回头看,是查看自己的学习效果并及时调整新的短期计划。凡事预则立,不预则废,一份切实可行的学习计划能大大提高学习效率,让你知道在具体的时间里应该做哪方面的复习,避免因心无定数而浪费学习时间。只有充分了解自己学习的强项和薄弱环节,才能有的放矢,决胜千里。

成功需要持之以恒的努力。备战司考的生活是漫长而又枯燥的,没有休闲也没有娱乐,终日被厚厚的一堆复习资料所包围,尤其到了考前一个月,情绪有些焦躁不安,很容易产生畏难心理,是坚定的信念和明确的目标支撑我坚持到底。每遇到自己无法理解的知识点,或者模拟题目做的一塌糊涂想退缩的时候,一个声音就会在耳旁响起:“此时不搏更待何时?有些事情付出了不一定有回报,但是没有付出一定没有回报。” 于是掀开书本继续努力。在司考路上,不要问自己收获了多少,而要追问自己付出了什么,努力了多少。只要奋斗过,努力过,即使没有任何收获,也问心无愧。坚持就是胜利,正如一句箴言所说:当你摇摇欲坠时,很多人已经倒下了。所谓成功,有时仅仅就是比别人多坚持了几秒钟!

感谢司考,给了我一段苦累充实的人生。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”回首走过的路,我坚信,成功永远是历经艰难和困苦后的理所当然,而不是出乎意料的奇迹。走过司考的人,这段路都将成为人生路上一段宝贵的精神财富,像一盏灯塔,照亮未来的人生之路。(高娟红)

来源:民一庭 责任编辑:
☆ 盐池县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“盐池县人民法院法院网”的作品,版权均属于盐池县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:青铜峡市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非盐池县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同盐池县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
最高人民法院 北京法院网 天津法院网 上海法院网 重庆法院网
河北省高级人民法院 河南省高级人民法院 云南法院网 辽宁法院网 黑龙江法院网
湖南省高级人民法院 安徽省高级人民法院 山东省高级人民法院 新疆维吾尔自治区高级人民法院网 江苏省高级人民法院
浙江法院网 江西省高级人民法院 湖北省高级人民法院 广西法院网 甘肃法院网
山西法院网 内蒙古法院网 陕西省高级人民法院 吉林省高级人民法院 福建法院网
贵州省高级人民法院 广东省高级人民法院 青海法院网 中国西藏法院网 四川省高级人民法院网
海南省高级人民法院
zfrmfy.jpg sfb.jpg rmfyb (1).jpg rmw.jpg W020070925409160156266.gif jcrb.jpg zggbw.jpg nxjcw.jpg
zgfyw.jpg nxrd.jpg nxzf.jpg nxzx.jpg nxlzw.jpg nxdj.jpg pfw.gif nxxww.gif