首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->盐池县法院->法院文化->法官文苑
做善于思考的忙人

              基层法院政工工作感想

在基层法院综合部门工作,尤其是院政工科工作,有时会为一些事情搞的焦头烂额,心力交瘁,然而究其源,也并非拿出什么大块头,或者搞出政绩工程,往往是一些零零碎碎的小事,忙前忙后,等处理完毕,再精力充沛者,也恐怕叫苦不迭,长吁短叹了。

在现代社会,不忙就似乎体现不出价值,常常见面时,说的最多的也许就是“忙不?”“忙!”“忙得很……”有时候,有幸从纷繁芜杂的工作中解脱出来,环顾四周,却发现朋友们一个个忙的不亦乐乎!唉!乐哉?悲哉?

不过话又说回来,是真正有这么忙么?以我个人来看,很多事情也未必如此。首先,我们的工作方法,工作思路就值得思考,没有一件事情与生俱来就很完美,只有思考才能改进,只有思考才能不断趋向完美。比如制作干警教育培训报表、学历学位统计报表,有的同志用十几分钟,有的就需要一上午;至于起草文件或者撰写发言稿之类的,则的确需要努力思考,因为从网上直接copy或者从其他资料里借鉴都无法代替自己的思考,要写好,就要努力思考,下属有下属的思考,领导有领导的思考,不同岗位,不同部门的人有不同的思考,思考有差别和质量等次,把时间用在思考上,是值得的。但我们的工作并不都是每天写文件,我们很忙,却忙的琐碎,忙的杂乱。一位朋友说的好,在英明的领导手下从事,再多的活,你也会干起来头头是道,井井有条,因为领导安排有方,自己做起来也得心应手;而相反,在有些领导手下从事,你整天都会满腹怨气,有干不完的工作,有时候还难免挨训,感到压抑和郁闷,干着干着就想逃之夭夭……说到底,也是个思路问题,工作是死的,可人是活的,人是活的,就不该处处被动,做工作的机器或者奴隶。领导安排有方,是因为领导有思想,我们工作杂乱,也许就因为我们缺乏思考,缺乏合理的方法和思路,忙的琐碎,没有效率。

其次,我们在忙的时候,常常会脱离中心,去忙一些无关紧要的事情。基层法院政工科主要负责全院人事信息管理、队伍建设、法官等级及法警警衔申报、干警职级晋升增资申报、干警教育培训等工作,上述政工工作始终围绕服务审判执行这一中心工作展开。如果脱离法院中心工作进行政工事务,这个“忙”就要大打折扣,这样的“忙”也没有多大的价值和意义。

还有,在同一科室内部,甚至不同的科室,不同的部门之间,有时也难免缺乏统筹,忙的忙着,闲的闲着。碰到一些事情,有的抱怨,有的推之于人唯恐不及,有时领导下的任务,都超过要求的时间了,上面等得焦急,下面却还没有动静。在基层科室,谁最勤快,谁最老实,也许谁就最忙了。由此期间,我们难道不静下心来想一想,也许有更好的统筹安排的方法,有的放矢,不仅提高我们的效率,将工作做到前面去,而且促进内部成员的分工协作,团结一致?要相信集体的力量是无穷的。

最大限度地调动自己的思维,有价值也罢,无意义也罢,积极思考总无伤大雅,磨刀都不误砍柴工呢,难道会因为思考而误了你的时间,误了你的工作以至前程?人的潜力就是这样不断挖掘出来的。前几天读了一位小说家写的作品《胡子》,感觉如此无聊的文章,竟然上了大雅之堂,真是有趣,但细思量,作者花这么多时间、精力,难道只是为了一件毫无意义的事情?也许我们这代人,我们这个社会,都有很多值得反思的地方。人这一辈子,有些事是与生俱来的,就像胡子,你生命力越旺盛,它也就旺盛,如果你将时间耗费在消灭胡子上,事实上也就在无形中耗掉了你旺盛的生命力,小说的主人公遇上文革浩劫,在监狱里蹲了几年,发现唯一收获的竟是长长的胡子,而当出狱后一阵猛刮之后,突然感觉到刮掉的竟然是大把大把流失的岁月,痛哉?惜哉?

在基层法院工作,无论是业务庭室还是综合部门,我们应该扬长避短,有效地利用时间和精力,保质保量地完成任务,从而把剩余的时间腾出来用于休息和生活。我们是法官,但不是办案机器,我们有自己独立的思考,思考越多也就越到位,思考会让我们从纷繁芜杂的工作琐碎中找到重点,抓住本质。思考了,找出问题的症结了,我们会想着改变,生命的可贵不在于忙个不停,而在于忙的有价值,忙的有意义。只有思考,才让我们紧扣目标,有的放矢,不断地改进,不断地提高效率,即工作亦生活;只有思考,才能让我们真正地收获这种忙所带来的价值和意义。

                                        (高娟红)

来源:政工科 责任编辑:
☆ 盐池县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“盐池县人民法院法院网”的作品,版权均属于盐池县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:青铜峡市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非盐池县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同盐池县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
最高人民法院 北京法院网 天津法院网 上海法院网 重庆法院网
河北省高级人民法院 河南省高级人民法院 云南法院网 辽宁法院网 黑龙江法院网
湖南省高级人民法院 安徽省高级人民法院 山东省高级人民法院 新疆维吾尔自治区高级人民法院网 江苏省高级人民法院
浙江法院网 江西省高级人民法院 湖北省高级人民法院 广西法院网 甘肃法院网
山西法院网 内蒙古法院网 陕西省高级人民法院 吉林省高级人民法院 福建法院网
贵州省高级人民法院 广东省高级人民法院 青海法院网 中国西藏法院网 四川省高级人民法院网
海南省高级人民法院
zfrmfy.jpg sfb.jpg rmfyb (1).jpg rmw.jpg W020070925409160156266.gif jcrb.jpg zggbw.jpg nxjcw.jpg
zgfyw.jpg nxrd.jpg nxzf.jpg nxzx.jpg nxlzw.jpg nxdj.jpg pfw.gif nxxww.gif