首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->盐池县法院->法院文化->法官文苑
缅怀历史 发扬传统

革命圣地延安,就像一粒燃烧的火种,在我年少懵懂之时就已深深种在我的心里。那时的延安,在我有限的思维和想象中就是毛主席、周总理、朱总司令等伟人的代名词。看着墙上伟人的照片,尤其是画册里那高高的宝塔,傲然而孤寂地站在山顶上,犹如伟人一般深情地远眺着延河儿女。还有从歌曲中听到的那清冽冽的延河水,欢快地流淌着……那时的延安,对我而言就是一个遥不可及的梦,就像一首云淡风柔的轻音乐随性地、自由地在我的脑海里飘来荡去,那种无邪的憧憬是何等的温暖与朴素,甚至都没敢想过要到延安看看那里的山,那里的水,还有那里的人。

     当岁月之梭将我蜕变为青年,书本里关于延安的一切记载,已让我从感性的迷恋上升到理性的思索,此时的延安,在我的心中已成为新中国革命根据地和新中国诞辰的摇篮,那里曾是一代开国元勋及全国热血青年在苦难岁月时期的栖身地,也是一代领导人和有志之士运筹帷幄之中,决胜千里之外的福祉地,那里的腰鼓、那里的民歌、那里的剪纸、那里的小米加步枪、那里的羊肚子手帕,宛如一副浓墨重彩的油彩画,明丽而厚重,我渴望走近去看看究竟,那时的我自信有朝一日自己将作为一个旅者到延安,去瞻仰伟人的旧居,去体味延安的博大和神圣,去聆听黄河壶口瀑布的咆哮和怒吼,去感受那种藏龙卧虎、一呼百应的“数千古风流人物还看今朝”的气魄与胸怀。那盘踞在延安的东方雄狮蓄势而发,不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。那情那景是何等的壮烈,又是何等的让世界为之震撼、为之折腰。但由于诸种因素,我错过了一睹“一轮红日喷薄而出”的机会,将曾有的冲动和向往尘封于心底,淡定地、从容地等待着下一个机会。

     机会就这样顺其自然的来临,所在单位盐池县法院为了开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,组织干警到延安参观学习,接受革命传统和理想信念教育,让干警从思想深处解决为什么入党、为什么从警、为什么奋斗和为谁掌权、为谁执法、为谁服务的问题,使干警始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。我终于踏上了曾经留下伟人脚印的“红色之旅”,我们先后参观了延安历史博物馆、杨家岭、陕甘宁边区高等法院旧址、枣园等地,每到一处都有导游小姐程序化的讲解,匆忙而短暂,还有络绎不绝的参观者,让我无法静心的去感受那段精彩的历史,看着那张由美国著名记者为伟人拍摄的帅气的照片,听着伟人只用三角钱的伙食招待陈嘉庚的轶事,我试图用手中的相机将那历史的一瞬定格下来,去感受伟人们在清冷窑洞里的谈笑风生,在简陋会厅的慷慨陈词,在幽暗灯光下的奋笔疾书……;还有南泥湾那热火朝天的劳动场面,还有那开创了人民法官全心全意为人民服务和实事求是执法不阿的马锡五审判方式。但逝者如斯夫,那时的那种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国气节以及“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的理想信念,均已离我们远去,留给我们的是无尽的追思和无言的自责。眼前的延安,在我的心中已幻化为一副黑白分明、出神入化的中国古书法,凝练简洁而又深不可测,那里面的精髓和境界,让我们这些后来人望尘莫及。

当我坐车离开延安时,内心溢满了感动和喟叹,我们应该学习什么?我们应该借鉴什么?现代社会物质生活的丰盈,让我们遗失的更多是精神上的追求和信仰,我们该信仰什么?我们该掌控什么?我们又该传承什么?以镜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴亡;以人为鉴,可以明得失。作为革命老区基层法院的一名法官,在本职工作中最需要学习、继承和发扬马锡五审判方式即亲民、爱民、为民的审判思想和深入实地、解决纠纷、宜调则调宜判则判的审判方式。因为马锡五审判方式不仅坚持了司法审判的人民性和相信群众、依靠群众的群众路线,而且体现了全心全意为人民服务的革命精神和司法审判公正为民的根本价值标准和价值取向。

天下兴亡,匹夫有责,当人民群众无恙,才是当权者、执法者的最高奖赏,百姓乐乃天下之大乐!我们一定要将延安精神发扬光大,传承给世世代代的中国人!(彭学菊)
来源:刑庭 责任编辑:
☆ 盐池县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“盐池县人民法院法院网”的作品,版权均属于盐池县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:青铜峡市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非盐池县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同盐池县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
最高人民法院 北京法院网 天津法院网 上海法院网 重庆法院网
河北省高级人民法院 河南省高级人民法院 云南法院网 辽宁法院网 黑龙江法院网
湖南省高级人民法院 安徽省高级人民法院 山东省高级人民法院 新疆维吾尔自治区高级人民法院网 江苏省高级人民法院
浙江法院网 江西省高级人民法院 湖北省高级人民法院 广西法院网 甘肃法院网
山西法院网 内蒙古法院网 陕西省高级人民法院 吉林省高级人民法院 福建法院网
贵州省高级人民法院 广东省高级人民法院 青海法院网 中国西藏法院网 四川省高级人民法院网
海南省高级人民法院
zfrmfy.jpg sfb.jpg rmfyb (1).jpg rmw.jpg W020070925409160156266.gif jcrb.jpg zggbw.jpg nxjcw.jpg
zgfyw.jpg nxrd.jpg nxzf.jpg nxzx.jpg nxlzw.jpg nxdj.jpg pfw.gif nxxww.gif