首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->盐池县法院->新闻中心->媒体聚焦
明法析理 力促涉民生案件执行

近日,盐池法院集中发放农民工工资案件执行款,替农民工兄弟讨回自己的辛苦钱。

2015年年初,我院受理了四起涉案标的均是一千元左右的劳务合同纠纷案件,被执行人都是同一人马某,执行法官接到申请执行案件后,便向作出裁判的法官了解案件的具体情况,及时向被执行人马某送达执行通知书,马某以自己手头没钱为由拒绝履行义务,并从原住处搬走。起初执行法官打电话不接,发信息不回,与法院玩儿起了“躲猫猫”,对法院的执行工作也有抵触情绪。后来法官多次以短信的方式向被执行人马某释明法律关系,告知其不履行生效法律文书所承担的不利法律后果以及纳入全国法院失信被执行人名单库在融资借贷等方面的限制。在强大的政策压力下,被执行人马某态度逐渐发生转变,因其从事个体经营,明知诚信在当今社会的重要性,考虑到失信的成本,便主动给执行法官打电话,让给一周时间筹集钱款,后被执行人马某如期履行了还款义务,四申请人也拿回了自己的辛苦钱。

“这四起案件虽然涉案标的都很小,最多的也就1300多元,但这些钱是农民工兄弟辛辛苦苦挣来的,又临近年关,必须想尽一切办法尽快执结,给农民工兄弟一个满意的答复,让他们过一个愉快的春节。”执行法官说。

通讯员:曹朵朵

来源: 责任编辑:
☆ 盐池县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“盐池县人民法院法院网”的作品,版权均属于盐池县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:青铜峡市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非盐池县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同盐池县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。